Éclairs au café
- Temps Total 40min
- 15min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
8 personnes
500 ml de lait
40 g de farine
30 g de fécule de maïs
40 ml de café espresso
5 d’œufs
80 g de sucre
130 g de farine
65 g de beurre
1 pincée de sel
250 ml d’eau
20 g de sucre
4 oeufs
Fondant
Extrait de café
Préparation
Etape 1 /10
Préparation des éclairs : Dans une casserole, faire fondre le beurre avec de l’eau, du sucre et une pincée de sel. Ajouter la farine passée au tamis, faire sécher la pâte à feu doux : elle ne doit pas coller aux parois de la casserole. Retirer du feu et ajouter un œuf à la fois tout en mélangeant.
Etape 2 /10
À l’aide d’une poche dotée d’une douille droite de 2 cm, étaler des bandes de 6 à 8 centimètres de long sur une plaque à pâtisserie, en s’assurant de bien les séparer.
Etape 3 /10
Badigeonner les éclairs de jaune d’œuf et les cuire au four à 180 °C pendant environ 20 à 25 minutes. Baisser ensuite la chaleur à 150 °C et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
Etape 4 /10
Retirer les éclairs du four une fois dorés en surface (ils doivent rester moelleux à l’intérieur). Les laisser refroidir sur une grille.
Etape 5 /10
Préparation de la crème : Dans une casserole, faire chauffer le lait avec du café.
Etape 6 /10
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange pâle et crémeux.
Etape 7 /10
Ajouter la farine et la fécule de maïs. Verser le lait bouillant et bien mélanger.
Etape 8 /10
Placer à nouveau le mélange dans la casserole et le porter à ébullition en mélangeant constamment. Laisser cuire quelques minutes et retirer du feu. Laisser refroidir.
Etape 9 /10
Préparation des éclairs : A l’aide d’une petite poche à douille, faire un trou à chaque extrémité des éclairs. Remplir les éclairs de crème. Faire chauffer le fondant et le colorer à l’aide de l’extrait de café. Glacer les éclairs.
Etape 10 /10
Si vous ne trouvez pas de fondant, vous pouvez le préparer vous-même. Dans un bol, mélanger 60 g de sucre glace et diluer avec un blanc d'œuf jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Colorer au besoin puis glacer les éclairs.